Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Di Cirebon menjelang maulid Nabi Muhammad SAW, selalu diadakan keramaian pasar yang disebut muludan. Tradisi budaya ini sudah berlangsung puluhan tahun dan menjadi ikon budaya, wisata sekaligus relijiositas masyarakat Cirebon. Tahun ini, puncak Muludan terjadi tanggal 1 Desember nanti.

Berikut ini sambutan PRA Arief Natadiningrat untuk peringatan Maulid Nabi SAW tahun ini.

Assalamualaikum ww
Selamat pagi
Salam sejahtera

Peringatan Maulid Nabi saw

1.Peringatan Maulid merupakan salah satu ungkapan rasa bahagia atas nikmat dan rahmat dari Allah swt . Nabi adalah Nikmat dan Rahmat dari Allah swt sbgmn ditegaskan dlm Al Qur’an :
(QS.Anbiya’ 107)
(QS.Ali Imran )
(QS.Yunus 58)

2.Bahagia dengan kelahiran Nabi mengundang manfaat dan kebaikan walaupun bagi seorang kafir apalagi bagi muslim yg istiqomah dlm iman dan amal . sbgmn diriwayatkan dlm HR.Bukhari bahwa Abu Lahab setiap hari senin mendapat keringanan siksa sebab kegembiraannya saat dilahirkan nya Nabi saw .

3.Memperingati merayakan dan mensyukuri Kelahiran Nabi saw dilakukan dan dicontohkan oleh Nabi dg berpuasa setiap hari senin (HR.Muslim)

4.Nabi mengajarkan kpd umat utk mengkaitkan waktu dg peristiwa yg pernah terjadi serta memuliakan dan mengagungkannya, hal tsb dapat kita lihat pada anjuran puasa asyuro’

5.Peringatan Maulid memang tdk ada di zaman Nabi, dg demikian dapat digolongkan Bid’ah (Perkara Baru) tapi Bid’ah Hasanah (baik) sprt hal nya Pengumpulan dan Penulisan Al Qur’an di zaman Khalifah Abubakar dan tarowih berjamaah atas inisiatif Khalifah Umar, Juga adzan jum’ah dua kali dari ijtihad Khalifah Usman r.a . Hal tsb termasuk bid’ah hasanah sbb berdasar kpd hadits
مَنْ سَنٌَ سُنٌَةً حَسَنَةَ

6.Bersholawat kpd Nabi jelas dianjurkan dlm Al Qur’an (QS.Al Ahzab 56)
Peringatan Maulid memotivasi Umat utk bersholawat kpd Nabi..Segala hal yg mendorong kpd perkara yg dianjurkan dlm agama maka hal tsb termasuk anjuran agama .

7.Dalam acara Maulid dibacakan sejarah, riwayat hidup dan banyak hal terkait dg Nabi saw, bukankah umat diperintah utk mengenal, meneladani dan meniru Nabi ? Kitab2 Maulid sangat amat efektif utk mengantar umat melakukan hal2 tsb diatas .

8.Mengharap imbalan dg melakukan apa yg dianjurkan oleh agama terhadap umat atas diri Nabi saw dg memuji, mengingat dan menjelaskan sifat2 serta budi pekerti luhur yg dimiliki Nabi saw sbgmn yg dilakukan bbrp sahabat dimasa hidup Beliau .

9.Mengenal sejarah dan sifat2 mulia Nabi dapat menjadikan sempurna kecintaan dlm hati dan mempertebal iman, Hal tsb diperintahkan dlm agama, dan kita manusia senantiasa condong akan segala yg indah baik halus dan lembut . Adakah makhluq yg lebih sempurna, lebih baik, lebih lembut dan lebih halus dari pada Nabi saw ?

10.Nabi adalah Syi’ar agama bahkan beliau adalah sumber seluruh Syi’ar yg ada dalam islam . Adakah syi’ar yg lebih agung daripada Nabi saw ? mengagungkan Syi’ar merupakan perintah Allah dlm Al Qur’an sbgmn ditegaskan dlm (QS. Al Hajj 32)

11.Mengagungkan Nabi merupakan salah satu ajaran islam, berbahagia di hari kelahirannya dg berkumpul bersama saudara seiman seagama utamanya kalangan faqir miskin seraya menampakkan kegembiraan dg berdzikir bersholawat dan membagikan makanan ala kadarnya merupakan salah satu ungkapan rasa syukur kpd Allah dan ungkapan penghormatan kpd Baginda Rasul saw yg memang diajarkan dlm agama .

12.Nabi ajarkan kpd umat utk mengagungkan hari jum’ah sbb diantara keutamaannya adalah diciptakannya Nabi Adam a.s pd hari tsb..
Jika Jum’ah diagungkan sbb terciptanya salah seorang Nabi (Adam) bgmn dg hari dilahirkannya Penghulu para Nabi dan Rasul ? Bukannkah hal tsb lebih utama dan lebih layak utk di agungkan ?
Bgtu pula mengagungkan tempat kelahirannya sbgmn Jibril a.s perintahkan kpd Nabi pd malam Isro’ Mi’roj utk sholat di BethLehem lalu jibril jelaskan jika tempat tsb adalah tempat dilahirkan Nabi Isa a.s

13.Peringatan Maulid merupakan perkara yg dinilai baik oleh mayoritas umat islam di seluruh belahan bumi . Selaras dg riwayat Imam Ahmad dr Sahabat Ibnu Mas’ud r.a : Apa yg dinilai baik oleh umat islam maka hal tsb disisi Allah adalah baik, bgtu pula sebaliknya .

14.Peringatan Maulid adalah satu perkumpulan umat dimana dibacakan di dalamnya Dzikrullah, Sholawat, Pujian dan sanjungan utk Nabi saw, disampaikan pula mau’idhoh hasanah serta dilakukan amal Sedekah yg kesemuanya itu adalah ajaran islam .

15.Kisah Para Nabi dan Rasul sengaja diceritakan dlm Al Qur’an yg diantara tujuannya adalah utk memantapkan iman islam dan aqidah Nabi saw , sbgmn ditegaskan dlm Al Qur’an (QS.Hud 120)
Jika sejarah Para Nabi Rasul mampu memperkuat iman islam dan aqidah Nabi saw bgmn dg sejarah Pemimpin Para Nabi Rasul ? dan zaman skrg ini kita sangat amat butuh akan hal2 yg mampu menjadikan iman islam serta aqidah kita jauh lebih kuat dan mantap .

16.Tidaklah segala yg tdk dilakukan oleh Nabi itu hukumnya Bid’ah yg haram dan tdk boleh dilakukan oleh umat serta harus di kikis habis, namun seharusnya perkara tsb di hadapkan terlebih dahulu kpd dalil2 agama yg ada agar muncul kejelasan hukum apakah hal tsb Wajib Sunnah Haram Makruh atau Mubah ? Kaidah Ushul mengatakan : Penghantar kpd tujuan yg baik dihukumi sprt tujuan yg baik tsb .

17.Tdk semua perkara baru itu dihukumi Bid’ah dan Haram utk dilakukan, sbb jika demikian maka pengumpulan dan penulisan Al Qur’an yg dilakukan oleh Sahabat Abubakar, Umar dan Zaid r.a dapat digolongkan bid’ah dan haram sbb sblmnya tdk pernah dilakukan oleh Nabi, namun kenyataannya tdk seorangpun dr kalangan Sahabat yg protes dan ingkar terhadap kebijakan yg diambil oleh Khalifah Abubakar dan dilanjutkan oleh sahabat Umar, Usman dan Zaid r.a

18.Imam Syafi’ie :
Perkara baru yg bertentangan dg Al Qur’an / Hadits / Ijma’ itulah yg disebut dg Bid’ah yg menyesatkan, adapun hal2 baik yg tdk bertentangan dg Qur’an Hadits Ijma’ maka hal tsb termasuk hal2 yg terpuji .
Pendapat Imam Syafi’ie ini selaras dg pendapat Ulama2 Islam yg lain sprt Imam Nawawi, Imam Ibnu Katsir, Imam Al Izz bin Abd.Salam dll.

19.Peringatan Maulid Nabi merupakan upaya utk mengenang kembali Sosok mulia Nabi Muhammad saw dan hal ini diajarkan dlm agama islam, coba kita lihat dan renungkan betapa kebanyakan amalan2 manasik haji dan umroh diwajibkan dlm rangka mengenang Keluarga Bapak para Nabi yaitu Nabi Ibrahim a.s

20.Semua Amalan yg diperkuat dg dalil Qur’an Hadits dan tdk tercampuri dg amalan2 munkar maka hal tsb termasuk dlm ajaran agama .

Wallahu A’lam bis Showab

ALLAHUMA SHOLI ALA SAYIDINA MUHAMMAD

Semoga di hari jumat
Yg penuh berkah ini
Kita diberikan kemuliaan dan keberkahan
Insyaallah
Aamiin

 

sumber FB PRA Arief Natadiningrat

Tinggalkan sebuah komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.